Comment supprimer les messages Telegram et les historiques de chat

logo de télégramme

Si vous avez récemment quitté WhatsApp pour Télégramme Afin de protéger la confidentialité de votre chat, vous voudrez probablement savoir comment supprimer des conversations de votre appareil et des serveurs de Telegram. Ce n'est pas aussi simple qu'on pourrait le penser.

Comprendre comment Telegram stocke vos chats

Il existe deux principaux types de chats sur Telegram : les chats cloud et les chats secrets. Les discussions en nuage existent entre vous et les autres utilisateurs de Telegram (y compris les groupes ou chaînes publics) et ne sont pas cryptées de bout en bout. Les discussions secrètes ne sont jamais téléchargées sur un serveur et sont cryptées de bout en bout entre l'expéditeur et le destinataire.

Telegram est une plateforme de messagerie privée

Télégramme

Télégramme Etat que les discussions en nuage 'sont stockées avec un chiffrement fort et que les clés de chiffrement sont stockées dans de nombreux autres centres de données dans différentes juridictions' dans le but de protéger votre vie privée. Sans chiffrement de bout en bout (où seuls l'expéditeur et le destinataire peuvent déchiffrer les messages), vos chats peuvent potentiellement être interceptés, même s'ils sont chiffrés sur un serveur ou dans une application.

En dehors de cela, les discussions en nuage sont stockées (comme son nom l'indique) dans le nuage. Cela vous permet d'utiliser facilement Telegram sur différents appareils, car vous pouvez facilement télécharger les conversations et l'historique des messages.

Supprimer les messages Telegram

À partir du télégramme 5.5 ( sorti en mars 2019 ), n'importe qui peut supprimer un message de chat individuel de tous les appareils. Cela inclut à la fois les messages que vous avez envoyés et les messages que vous avez reçus. Il n'y a pas de limite de temps et le message sera supprimé de tous les appareils, y compris le serveur Telegram.

Les discussions dans le cloud avec plusieurs participants fonctionnent différemment. Vous ne pouvez supprimer les messages que vous avez envoyés depuis les appareils de tout le monde que dans les 48 heures suivant leur envoi. Après cela, vous pouvez toujours supprimer un message, mais il restera à la fois sur le serveur et sur les appareils des destinataires. Si les destinataires suppriment également le message, il disparaîtra.

Pour supprimer un message, appuyez longuement dessus, puis choisissez Supprimer.

Message de télégramme Appuyez longuement sur Menu

Vous pouvez ensuite choisir entre « Supprimer pour moi » et « Supprimer pour tout le monde » ou à qui vous parlez.

Supprimer le message sur Telegram pour iPhone

Une mise en garde légèrement déroutante à noter est la suivante: si vous ou un destinataire utilisez d'une manière ou d'une autre une version de Telegram antérieure à 5.5 dans une conversation en tête-à-tête, vous êtes alors limité à la même fenêtre de 48 heures et aux mêmes règles qui existent actuellement pour les chats cloud.

Si vous souhaitez supprimer toutes les copies d'un tel message des serveurs Telegram, y compris la copie du destinataire, vous devrez également demander au destinataire du message de le supprimer sur son appareil.

Supprimer toute la conversation dans Telegram

Pour supprimer l'intégralité de la conversation, balayez vers la droite sur la liste des conversations et choisissez Supprimer. Il vous sera demandé si vous souhaitez supprimer les messages pour vous-même ou pour l'ensemble de la conversation.

Supprimer pour tout le monde ou juste pour vous

N'oubliez pas les notifications push

Pouvoir supprimer un message de l'appareil d'un destinataire ressemble à une aubaine similaire à la fonction de désabonnement de Gmail, mais ce n'est pas la panacée que de nombreux utilisateurs aimeraient que ce soit. La raison en est que les notifications push sont gérées différemment.

Si vous envoyez un message à un ami qui a activé les notifications push pour Telegram (une application de messagerie n'est pas très utile sans eux), votre message apparaîtra toujours dans ses notifications. La plupart des appareils mobiles rejettent les notifications une fois qu'ils sont sollicités, mais la plupart contiennent toujours l'essentiel d'un message entrant.

Notifications de télégramme

Ainsi, même si aucun enregistrement de votre message n'apparaît sur Telegram, un utilisateur peut toujours prendre une capture d'écran des notifications entrantes et stocker le message indéfiniment.

Comment supprimer tout ce que vous avez envoyé

Voulez-vous supprimer tout ce que vous avez envoyé ? Pour une option nucléaire, vous pouvez supprimer l'intégralité de votre compte Telegram. Mais si vous avez envoyé des messages sensibles contenant des données privées à quelqu'un, vous devrez peut-être lui demander de supprimer des copies de ces messages de votre compte pour vous assurer que toutes les copies sont supprimées des serveurs de Telegram.

EN RELATION: Comment supprimer votre compte Telegram

Voulez-vous de l'intimité ? Utilisez des discussions secrètes

Les discussions en nuage sont pratiques, et pour les discussions banales sur ce que vous mangez pour le dîner, elles représentent peu de menace. Cependant, si vous voulez vraiment protéger votre vie privée, vous devez utiliser les chats privés de Telegram. Pour ce faire, appuyez sur le nom d'un destinataire en haut d'une conversation, appuyez sur Plus, puis choisissez Démarrer le chat secret.

Vous avez essayé Telegram mais vous n'êtes toujours pas convaincu ? Découvrez ces applications de messagerie alternatives axées sur la confidentialité.

Qu'est-ce que tu penses?